Lebensraum Donautal, Ergebnisse einer ornitho-ökologischen Untersuchung zwischen Straubing und Vilshofen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Gutachten enthält im Rahmen einer Bestandsaufnahme die Zusammensetzung der Vogelwelt, die Verbreitung der einzelnen Arten, sowie deren Lebensräume und die wesentlichen Ansprüche dieser Arten an ihren Lebensraum. Das Gutachten bezieht sich nur auf den Raum Straubing und Vilshofen. Es wird dargestellt, welche Auswirkungen sich aus den gegenwärtigen und künftigen Nutzungen - u. a. Ausbau der Donau und Bau einer Autobahn - im Untersuchungsgebiet auf die Vogelwelt und Naturhaushalt ergeben. Ökologisch wertvolle Strukturen und Flächen werden herausgestellt. Dazu gibt es Planungshinweise, -maßnahmen zum Schutz und Pflege sowie zur Neubeschaffung von Lebensräumen wichtiger Vogelarten. mas/difu
Keywords: Ökologie; Naturschutz; Landschaftspflege; Umweltschutz