Zukunft gestalten im Kommunalwald. Acht Thesen zu gemeinsamen Perspektiven und Herausforderungen. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit rund einem Fünftel der Waldfläche in Deutschland sind Städte und Gemeinden bedeutende Waldbesitzer. Ihnen kommt beim Schutz der biologischen Vielfalt eine besondere Rolle zu. Gleichzeitig sind Kommunalwälder auch ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Dies gilt vor allem für Gemeinden in ländlichen Regionen. In städtischen Gebieten erfüllen sie darüber hinaus wichtige soziale Funktionen. Viele Kommunen stehen in den kommenden Jahren jedoch vor großen Herausforderungen: Demografischer Wandel, hohe Verschuldung und steigende Ausgaben für Infrastruktur und Soziales führen zu einem enormen Rationalisierungsdruck. Gleichzeitig wachsen auch die gesellschaftlichen Ansprüche an den Wald als Ort der Erholung, als Lebensraum für Tiere und Pflanzen und als Rohstoff- und Energielieferant. Vor dem Hintergrund dieser Herausforderungen formulieren der NABU und der Gemeinsame Forstausschuss "Deutscher Kommunalwald" acht gemeinsame Thesen.
Keywords: Natur; Landschaft; Wald; Gemeindewald; Nutzung; Bewirtschaftung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Naturschutz; Landschaftsschutz