Hambacher Ideen. Ein methodisches Konzept für die Planung und Entwicklung des Rheinischen Braunkohlenreviers und andere Großprojekte. - Busch, Max; Dreikhausen, Heinrich; Smeets, Peter; Vogt, Josef; Dahmen, F. Wilhelm; Neukirchen, Josef; Stock, Manfred (My University, 1986)
Innerhalb der Wirtschafts- und Energiepolitik des Landes Nordrhein-Westfalen behält die Kohlepolitik mittel- und langfristig ihre vorrangige Bedeutung.Die Nutzung der heimischen Braunkohle aus dem bedeutendsten Braunkohlerevier Europas ist eine unverzichtbare Voraussetzung für die Kohlevorrangpolitik des Landes.Für den Abbau der Braunkohle sind jedoch landesplanerische Braunkohlenpläne verbindlich.In dieser Studie werden vielfältige methodische Vorschläge für eine verbesserte, ökologische Planung und Entwicklung des Reviers und anderer Großprojekte gemacht.Danach soll zur Umgestaltung der Kulturlandschaft ein umfassendes Leitprojekt entwickelt werden, in dem die Braunkohlenpläne einen integrierten Bestandteil einnehmen.Vorgeschlagen werden u.a.Verfahren für einen langwierigen multidisziplinären Planungs- und Umsetzungsprozeß sowie Organstrukturen zur Anwendung der Verfahren auf das Rheinische Braunkohlengebiet. geh/difu
Keywords: Braunkohlenrevier; Braunkohlebergbau; Großprojekt; Planung; Entwicklung; Braunkohlenplanung; Ökologie; Vernetzung; Kulturlandschaft; Planungskonzept; Projektmanagement; Landesplanung; Landschaft; Methode; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden