Aspekte des Wandels einer ostdeutschen Kommunalverwaltung Beispiel Frankfurt/Oder. - Höhner, Dirk (My University, 1992)
Am Beispiel Frankurt/Oder werden die Probleme einer Kommunalverwaltung im Übergang dargestellt. Die im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung erarbeitete Studie geht dabei auf die Entwicklungen bei der Stadtverwaltung und ihren einzelnen Ämtern, vor allem aber auf die Beschäftigten der Stadtverwaltung ein. Mit Hilfe von standardisierten Interviews wird versucht, ein Bild der Mitarbeiter/innen zu zeichnen. Es werden die Gründe für den Eintritt in den Beruf erfragt, Aspekte der ehemaligen und der aktuellen Aus- und Weiterbildung analysiert und versucht, die Beschäftigten in ihrem Rollenverstädnis als Angehörige des Öffentlichen Dienstes und ihrer Einstellung zu den gegenwärtigen Anforderungen und verschiedenen verwaltungsinternen Problemen darzustellen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Berufsausbildung; Beschäftigungsstruktur; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Personalentwicklung; Rollenverständnis; Sozialamt; Bürgerberatung; Organisationsentwicklung