Aktive Bürgergesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die kleine Broschüre liefert einen Überblick über die Frage, wie Modernisierung sozial gerecht gestaltet werden kann und was dabei der Staat, was Organisationen und Verbände, Vereine und Initiativen leisten können und sollten mit dem aktivierende Staat in einer aktiven Bürgergesellschaft als Leitbild, um eine Neujustierung in der Verantwortungsteilung von Staat und Gesellschaft vorzunehmen. Auf der Grundlage von Best Practices geht es um die konkrete Ausgestaltung dieser Verantwortungspartnerschaften und Kooperationen und damit auch um die Frage, was staatliche Institutionen dazu beitragen können, auf der Grundlage feststehender sozialer Sicherung Freiräume für die Entfaltung von Initiative und für die Einbringung von Wissen und Kompetenzen zu schaffen, sei es in der Arbeits- oder in der Lebenswelt. Diese Kurzinformationen bieten einen ersten Überblick über wichtige inhaltliche Positionen, die auf dem Kongress "Aufbruch ins 21. Jahrhundert - Den Wandel von Arbeitsgesellschaft und Lebenswelten gemeinsam gestalten" vertreten wurden, und die vollständig in einem Kongressbericht dokumentiert werden sollen. Einige Praxisbeispiele veranschaulichen Kooperationen zwischen Staat und Gesellschaft. goj/difu
Keywords: Partizipation; Gesellschaftsordnung; Erwerbstätigkeit; Stiftung; Kooperation; Arbeit; Bürgerengagement; Ehrenamt; Public-Private-Partnership