Wirtschaftsförderung durch Industriezonen? - Trespenberg, Uwe; Voosholz, Ulrich (My University, 1984)
Als Vorschlag zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur werden Gewerbezonen diskutiert. Bei massiver staatlicher Förderung sollen in diesen Zonen die Einflüsse der öffentlichen Hand auf den Wirtschaftsablauf minimiert werden, um so die Freiräume privatwirtschaftlicher Aktivitäten anzuregen. In Großbritannien existieren derartige Industriezonen seit etwa 2 Jahren. Der Bericht gibt die Erfahrungen wieder, die dabei gemacht wurden und untersucht, welche Fehler bei einer eventuellen Übertragung auf deutsche Verhältnisse zu vermeiden sind. hb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Industrieansiedlung; Investitionsförderung; Wirtschaftsförderung; Industriezone; Gewerbezone; Konzept; Übertragbarkeit