Fragen, die nicht nur die Denkmalpflege betreffen. - Szmelter, Iwona (My University, 1991)
Die Denkmalpflege in Polen - sie ist gleichermaßen Anliegen der Restauratoren wird durch die großen kulturellen und politischen Umwandlungen beeinflußt, die in ganz Osteuropa stattfinden. Sie bringen manche vielversprechende Perspektiven mit sich, doch gleichzeitig bedrohen sie auch das Kulturerbe.
Keywords: Denkmalpflege; Kultur; Politik; Bewertung; Ideologie; Umwandlung; Erhaltung; Gefährdung; Bildung/Kultur; Denkmal