Ersatzansprüche bei summierten Immissionen. Zur Schadenszurechnung bei Delikts- und Eingriffshaftung. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Summierte Immissionen als eine Beeinträchtigung von Grundstücken durch Einwirkungen, die von mehreren voneinander unabhängigen Immissionsquellen ausgehen, werfen im Bereich des Schadenersatzrechts eine Reihe von Problemen auf, die sich durch die Mehrheit der Störer ergeben. Der Autor befaßt sich mit dem Problem der Schadenszurechnung, also der Verantwortlichkeit der einzelnen Immittenten gegenüber dem Betroffenen sowie untereinander. Er ermittelt und erläutert Rechtsgrundlagen sowie ältere und gegenwärtige Lösungsvorschläge zu Haftungsfragen wegen Immissionen im Bereich des Deliktsrechts (der Verschuldenshaftung) und im Bereich der Eingriffs- und Gefährdungshaftung. Dabei befaßt er sich auch mit Kausalitätsfragen und dem Schadensbegriff unter dem Gesichtspunkt der Vorteilsausgleichung, wenn z. B. infolge der Ansiedlung emittierender Industriebetriebe die Grundstückspreise auch der beeinträchtigten Grundstücke gestiegen sind. hw/difu
Keywords: Emission; Entschädigungsrecht; Immissionsschutz; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Industrie