Energieeinsparung - Zum Substitutionspotential im Personen- und Güterverkehr. - Aberle, G. (My University, 1983)
Das Substitutionspotential im Straßenpersonen- und Straßengßterverkehr ist, abgesehen von kurzfristigen aktuellen Krisenlagen, sehr begrenzt. Dies zeigen Analysen, die den individuellen Personenverkehr nach Fahrtzwecken aufgliedern. Von Relevanz ist hier lediglich der Berufspendelverkehr, dessen Verlagerung jedoch bei quantitativ durchschlagenden Werten auf Kapazitätsengpässe im öffentlichen Personennahverkehr und auf zahlreiche Hemmnisse bei den Betroffenen stößt. Eine ebenfalls nur sehr geringe Substitutionsmöglichkeit ergibt sich beim Straßengüterverkehr. Dies ist insbesondere auf die Standortstruktur der Wirtschaft und auf die Siedlungsstruktur, die vergleichsweise hohe Verkehrswertigkeit des Lastkraftwagens und den nicht verlagerungsfähigen Verteilerverkehr zurückzuführen. Größere Einsparungen sind im Hinblick auf verbesserte Auslastungsgrade der Personenwagen und der Straßengüterverkehrsfahrzeuge zu erwarten. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Energieeinsparung; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Schienenverkehr; Substitution; Kraftstoffeinsparung; Verlagerung; Berufspendler; Auslastungsgrad