Raumentwicklung im Zeichen einer Arbeitsmarktkatastrophe im ländlichen Raum. Krisenfolgen und Krisenbewältigung nach dem Konkurs der Maxhütte in Sulzbach-Rosenberg/Oberpfalz. - Wiessner, Reinhard (My University, 1991)
Im Rahmen des Strukturwandels von der Industrie- zur postindustriellen Dienstleistungsgesellschaft laufen industriell geprägte Räume Gefahr, ihre ökonomische Prosperität und Bedeutung zu verlieren, insbesondere dann, wenn die Wirtschaftsstruktur von Branchen dominiert wird, die in der Abschwungphase ihres Produktlebenszyklus stehen. Betriebsstillegungen und Massenentlassungen können dann die Wirtschaftskraft ganzer Regionen erheblich beeinträchtigen. Die Untersuchung befaßt sich mit einer derartigen, traditionell von Bergbau und Industrie geprägten Region, der Mittleren Oberpfalz in Bayern. Am Beispiel des Niedergangs der Eisenwerksgesellschaft Maximilianshütte und ihrer Auswirkungen auf die Region Sulzbach-Rosenberg analysiert die Studie Prozesse der Raumentwicklung zeigt Tendenzen in der räumlichen Entwicklung auf. Abschließend werden Perspektiven der zukünftigen Raumentwicklung aufgestellt sowie alternative planerische Maßnahmen diskutiert. wi/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Hüttenwerk; Eisen-Stahl-Industrie; Bergbau; Konkurs; Wirkungsanalyse; Region; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigtenzahl; Arbeitslosigkeit; Entwicklungstendenz; Raumentwicklung; Befragung; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Primärsektor