Methoden zur Ermittlung sanierungsbedingter Werterhöhungen. - Kanngieser, Erich; Bodenstein, Hermann (My University, 1986)
Um den zuständigen Behörden die Ermittlung sanierungsbedingter Werterhöhungen zu erleichtern, wurde zunächst ein Überblick über die bereits entwickelten Methoden gegeben, wobei als wesentliche Merkmale einzelne Aspekte wie Parameter, Algorithmus, Aufwand, Genauigkeit, Praktikabilität und Akzeptanz analysiert wurden. Das Verfahren der Ableitung der Werterhöhungen mittels eines Klassifikationssystems erweist sich in der Version nach Kanngieser/Bodenstein als eine einfache und überschaubare Methode, die mit geringem Aufwand hypothesenfrei plausibelste Werterhöhungen liefert. Der Algorithmus ist so flexibel, dass eine Anpassung der Resultate an besondere Verhältnisse einfach und mit geringem Aufwand möglich ist. (-y-)
Keywords: Grundstückswert; Wertermittlung; Werterhöhung; Stadterneuerung; Sanierung