Sociala konsekvenser av fysisk planering. - Holmberg, Per (My University, 1979)
Bauplaner vernachlässigen oft die grundlegenden ökonomischen und gesellschaftlichen Voraussetzungen wie etwa Landschafts- und Energieeinsparung. Vollbeschäftigung, humane Arbeits- und Umweltbedingungen oder gerechtere Einkommens- und Vermögensverteilung bei ihrer Arbeit. Ein anderer Missstand besteht darin, dass die Bauplanung noch in allzu hohem Maße vom hergebrachten Wohnbau bestimmt wird. Bauplanung sollte störker von sozio-ökonomischen Grundprioritäten wie Vollbeschäftigung, Humaninvestitionen und etwa gerechter Einkommens- und Vermögensverteilung abhängig gemacht werden. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Sozialökologie; Planungsverständnis