Zur Häufigkeit von Frühkarzinomen und fortgeschrittenen Karzinomen im Raum Düsseldorf. Vergleichende Untersuchungen der Jahrgänge 1975-1980 - Tarhan, Ali (My University, 1981)
Das Magenfrühkarzinom stellt in Europa im Unterschied insbesondere zu Japan immer noch eine relativ seltene und entsprechend wenig untersuchte Erkrankung dar.Die Untersuchung zeigt, daß Frühkarzinome nach wie vor sehr viel weniger auftreten als fortgeschrittene Karzinome, jedoch keine äußerst seltene Karzinomform mehr darstellen.Frühkarzinome treten hinsichtlich des Manifestationsalters früher auf als die fortgeschrittenen Karzinome und müssen auch im Hinblick auf die Lokalisation und die feingeweblichen Typen als Vorläufer der fortgeschrittenen Karzinome aufgefaßt werden.Das Durchschnittsalter von Patienten mit Frühkarzinomen liegt etwa vier Jahre unter dem der Patienten mit fortgeschrittenem Karzinom.Frauen waren sowohl bei den Frühkarzinomen als auch bei den fortgeschrittenen Karzinomen im Durchschnitt früher betroffen als Männer. bb/difu
Keywords: Krebskrankheit; Früherkennung; Magenkrebs; Soziographie; Vergleichsuntersuchung; Methode; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Gesundheitsschaden; Gesundheitseinrichtung; Medizin; Daseinsvorsorge