Die Alpen zwischen Verstädterung und Verödung. Eine Analyse des aktuellen sozio-ökonomischen Strukturwandels mittels kommunaler und regionaler Entwicklunstypen. - Bätzing, Werner; Perlik, Manfred; Dekleva, Majda (My University, 1994)
Die erstmals durchgeführte Analyse der Bevölkerungsentwicklung der Alpen von 1870 bis 1990 auf der Grundlage aller 5812 Alpengemeinden erbrachte das Ergebnis, daß in 43 Prozent aller Gemeinden die Bevölkerung seit 1870 stark abnimmt, in 47 Prozent der Gemeinden wächst sie jedoch stark an. Dies ist ein Ergebnis dieser breit angelegten Untersuchung zum langfristigen Wandel der Siedlungs-, Bevölkerungs-, Sozial- und Wirtschaftsstruktur im Alpenraum. Je nach nationaler Zugehörigkeit, nach Kern-Rand-Lage und Höhenlage zeigen sich in vieler Hinsicht verschiedene Entwicklungen. Verschiedene Indikatoren werden zu Entwicklungstypen von Gemeinden zusammengefaßt und sind in Karten und Tabellen dargestellt. Insgesamt zeigt sich eine Tendenz zur konzentrierten Entwicklung in wenigen Gunsträumen.
Keywords: Gemeinde; Siedlungsentwicklung; Siedlungstyp; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Verstädterung; Entvölkerung; Erhebung/Analyse