Disaster resilient urban settlements. - Alarslan, Ebru (My University, 2009)
Die Ausgangshypothese der Arbeit lautet: Da Städte und Verdichtungsräume besonders anfällig für eine ganze Anzahl von Arten von (Natur)katastrophen sind, werden neue Strategien und Konzepte verlangt, die die Widerstandsfähigkeit urbaner Siedlungen verbessert. Die Arbeit hat vor allem die Türkei und ihre Städte im Fokus, beginnt aber mit einer Übersicht über die Ansätze des vorbeugenden Katastrophenschutzes in Veröffentlichungen der UN und der Weltbank, in den Planungen der USA, der EU und Japans, ehe Art und Umfang des türkischen Katastrophenschutzes betrachtet werden. Schwerpunkt der Arbeit ist der Erarbeitung eines Modells zum Katastrophenschutz von städtischen Siedlungen. Hierbei wurden Indikatoren bestehender Katastrophenschutz-Modelle und die Erfahrungen der letzten Erdbeben-Katastrophe in der Türkei berücksichtigt. Im empirischen Teil werden in Fallstudien die Städte Köln und Yalova (Türkei) vergleichend gegenübergestellt.
Keywords: Natur; Naturkatastrophe; Gefahrenabwehr; Schadensverhütung; Verdichtungsraum; Katastrophenschutz; Vorsorgeplanung; Stadtplanung; Siedlungsplanung; Erdbebenschutz; Erdbebenschaden; Planungsmaßnahme; Technische Infrastruktur; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Empirische Untersuchung; Infrastrukturanpassung; Gebäudeschaden; Stadtzerstörung