DSchPflG Rh.-Pfalz §§ 3, 8 - Denkmalschutz, Unterschutzstellung. OVG Rheinl.-Pfalz, Urteil v. 26.5.1983 - 12 A 54/81 - rechtskräftig. - Hoenes, Ernst-Rainer (My University, 1984)
Mit Urteil vom 26.5.1983 (12 A 54/81) stellt das OVG Rheinland-Pfalz fest: Gemäß § 8 Abs. 1 des Denkmalschutz- und Denkmalpflegegesetzes Rheinland-Pfalz werden Kulturdenkmäler durch Verwaltungsakt unter Schutz gestellt. Einzige Bedingung dafür ist die Denkmaleigenschaft. Weitere Umstände, wie z.B. die Verhältnisse des Eigentümers, spielen keine Rolle, eine Interessenabwägung findet nicht statt. wg
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Unterschutzstellung; Verwaltungsakt; Denkmaleigenschaft; Interessenabwägung; Abwägung