Asiens Wäldern droht der Kahlschlag. - Sieg, Manfred (My University, 1981)
Die Brennholzbeschaffung wird als zentrales Problem der Dritten Welt dargestellt, dass sich aufgrund der bisherigen Entwicklung insbesondere für die armen Familien stellt. Weiterhin wird der organisierte Raubbau an tropischen Wäldern als die eigentliche Bedrohung für das ökologische Gleichgewicht beschrieben. Vergleichszahlen liefern einen Überblick wie es um den Waldbestand in Asien bestellt ist und welche Gefahr ein weiteres radikales Abholzen bewirken wird. Anschließend werden Gründe für diese Entwicklung genannt. Es wird auf das Problem der Wanderbauern eingegangen, die den internationalen Holzkonzernen als willkommenes Alibi dienen. Als Hauptproblem wird die Absicht auf Profit und die Korruption dargestellt. IRPUD
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Wald; Kahlschlag; Vegetation; Holzhandel; Fläche; Brennholzmangel; Ökosystem; Umweltzerstörung; Waldbestand; Entwicklungsland