Cross national comparative planning studies. A review. - Masser, Ian (My University, 1985)
Ausgehend von der Notwendigkeit, die Planungssysteme, den Verwaltungsaufbau und die Planungsorganisation unterschiedlicher Staaten miteinander zu vergleichen, um daraus Hinweise für die Verbesserung der nationalen Planung zu gewinnen, werden derzeit bekannte vergleichende Studien zu dieser Problematik ausgewertet. Im ersten Teil wird die aktuelle Literatur nach Fachbereich, Zweck und Praxisbezug klassifiziert und bewertet. In einem zweiten Teil werden vier ausgewählte Studien erörtert, die unter verschiedenen Aspekten einzelne Politikbereiche und deren unterschiedliche Behandlung in den europäischen Staaten vergleichend untersuchen. Abschließend wird der Wert solcher Untersuchungen herausgearbeitet, die u.a. einen Beitrag zum besseren Verständnis des Nachbarn und zur grenzüberschreitenden Kooperation darstellen können. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Raumordnung; Planungstheorie; Raumordnungspolitik; International; Organisation; Planungssystem; Planungsinstrument; Vergleich; Verwaltung