Lehrbuch der Wohnungslosenhilfe. Eine Einführung in Praxis, Positionen und Perspektiven. 4., überarb. Aufl. - Lutz, Ronald; Sartorius, Wolfgang; Simon, Titus (Beltz Juventa, 2021)
Die Wohnungslosenhilfe hat sich in den letzten Jahrzehnten von einem eher traditionell und fürsorglich agierenden Hilfesystem zu einer modernen Dienstleistung gewandelt, die in sehr differenzierten Leistungstypen wohnungslosen Menschen Angebote zur Bewältigung ihrer Probleme und Konflikte macht. Wohnungslosigkeit wurde immer mehr in engem Zusammenhang mit Armut und Wohnungsnot diskutiert und somit als Ausdruck einer sozialen Lage interpretiert, die von struktureller Ausgrenzung, Stigmatisierung und Unterversorgung charakterisiert ist. Es wird die Vielfalt des Hilfesystems dargestellt und reflektiert, wie sich das Hilfesystem von seinen Anfängen bis heute entfaltete, welche Querbezüge es entwickeln konnte und welche Diskurse hierzu geführt wurden.
Keywords: Wohnungslosigkeit; Sozialhilfe; Armut; Arbeitslosigkeit; Sozialrecht; Beratung; Frau; Trägerschaft; Finanzierung; Wohnungsnot; Perspektive