Weniger Kies durch bessere Bauschuttverwertung. Fortschreibung der Regionalpläne. Verständigung mit Nachbarländern zur Verringerung grenzüberschreitender Kiestransporte ist schwierig. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Geologische Landesamt wird mit der Erfassung der Lagerstätten für die oberflächennahen Rohstoffe systematisch beginnen.Vorrangig bearbeitet werden die Regionen mit den maßgeblichen Kies- und Sandvorkommen.Die verschiedenen Arbeitsschritte der Erfassung, die Mitte der neunziger Jahre beendet sein soll, werden skizziert.Der Kiesverbrauch und damit der Kiesabbau lassen sich durch Verwendung von Recyclingmaterial vermindern.Voraussetzung dafür ist jedoch, daß das Material umweltverträglich ist.Die Wiederverwendung von aufbereitetem Bauschutt im Straßenbau wurde bereits in mehreren Versuchsstrecken erprobt und bereitet keine technischen Probleme.Nach der Einführung einer Umweltverträglichkeitsprüfung werden Bauschuttrecyclingmaterialien in größeren Mengen im Straßenbau Verwendung finden können.Das heute bereits vorhandene Netz an Bauschuttaufbereitungsanlagen wird sich rasch verdichten.Der Erweiterung vorhandener Kiesabbauflächen wird Vorrang vor der Neuausweisung von Abbaustellen gegeben.Bei großen Abbauflächen wird angestrebt, zusammenhängende Teilflächen für Naturschutzzwecke zu rekultivieren.Eine Verlagerung des Kiestransports von der Straße auf die Schiene zu erzwingen ist mit den Zielen der Verkehrspolitik des Landes nicht vereinbar und wirtschaftlich nur bei größeren Entfernungen sinnvoll.(hb)
Keywords: Recycling; Regionalplan; Lagerstätte; Straßenbau; Kiesabbau; Verminderung; Bauschutt; Abbaufläche; Erfassung; Raumordnung; Ressourcen