Der Ausschuß der Regionen in der Europäischen Union. Die Institutionalisierung der Regionalbeteiligung in der Europäischen Union unter besonderer Berücksichtigung der regionalen und dezentralen Verwaltungsstrukturen in den EU-Mitgliedstaaten. - Hasselbach, Kai (Heymann, 1996)
Diese Arbeit untersucht die Institutionalisierung der Regionalbeteiligung in der Europäischen Union unter besonderer Berücksichtigung der regionalen und dezentralen bzw. kommunalen Verwaltungsstrukturen in den EU-Mitgliedstaaten. Zunächst gibt die Arbeit einen ausführlichen Überblick über die Entwicklung regionaler Strukturen in der EU, worauf eine Beschreibung der Entstehung beteilungsföderalistischer Elemente in der EU folgt. Anschließend werden Funktionen, Zusammensetzung, interne Organisation und Verfahrensweise des Ausschusses der Regionen (AdR) erörtert. Im Anhang werden u. a. die zahlreichen Stellungnahmen des AdR zu den verschiedenen Politikfeldern in den Jahren 1994 und 1995 aufgelistet. Die Arbeit wird mit einer Darstellung der bisher von den Mitgliedstaaten und Institutionen der Gemeinschaft für die Revisionskonferenz 1996 erarbeiteten Vorschläge zum Ausbau der Rolle des AdR abgeschlossen. kirs/difu
Keywords: Regionalisierung; Europarecht; Staatsaufbau; Verwaltungsorganisation; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltung; Ausschuss; Regionalbeteiligung; Kommunalbeteiligung; Europapolitik; Europäische Integration; Politikberatung