Tendenzen in der städtischen Verkehrsplanung - Neue Konzepte bei der Lösung städtischer Verkehrsprobleme. - Gunnarsson, Olof; Leleur, Steen (My University, 1989)
Der Beitrag beschreibt zunächst die Verkehrsplanungskonzepte, die in den Jahren seit 1960 in den europäischen Ländern für den Stadtverkehr Gültigkeit hatten. Vor diesem Hintergrund werden dann einige neue Planungskonzepte erläutert. Es wird davon ausgegangen, daß sich die städtische Verkehrsplanung heute in einer Übergangsphase befindet und traditionelle Lösungswege nicht mehr uneingeschränkt begangen werden können. Die alten und neuen Konzepte werden jeweils innerhalb der Komplexe Gesellschaft und Verkehr, Verkehrsplanungstheorie- und -forschung, Verkehrsplanungspraxis und die Rolle des Verkehrsplaners diskutiert. (-y-)
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Planungsideologie; Planungsziel; Planungskritik; Berufsbild; Verkehrsplaner; Verkehr; Nahverkehr