Regionale Polarisierung der industriellen Entwicklung. Analyse der Istanbul-Izmir-Entwicklungsachse und der Veränderungen in den regionalen Produktions- und Standortstrukturen der Türkei - Seyrek, Sinan (My University, 1982)
Es wird der Zusammenhang zwischen der regionalen Strukturveränderung und Standortwahl der türkischen Industrie in der Zeit zwischen 1964 und 1976 untersucht. Zunächst wird die Veränderung der Wirtschaftsstruktur im Verdichtungsraum Istanbul-Izmit und der Gesamttürkei gegenübergestellt und somit der Verdichtungsprozeß verdeutlicht. Ausgehend von der türkischen Industriesystematik werden Grundstoff- und Produktionsgüterindustrien, Investitionsgüter-, Verbrauchsgüter- sowie Nahrungs- und Genußmittelindustrien in ihrer Konzentration wie auch in ihrer vertikalen und horizontalen Struktur der untersuchten Region vorgestellt. Vor dem Hintergrund der Bevölkerungsentwicklung, der Landwirtschaftsentwicklung und der vorhandenen Infrastruktur der Achse Istanbul-Izmit werden Aussagen zu Wachstumsschwächen und -chancen einzelner Branchen in der Untersuchungsregion im Vergleich zur Gesamttürkei herausgearbeitet und damit Hinweise für eine gezielte Industrie- Entwicklungsplanung der Achse Istanbul-Izmit gegeben. ed/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungsachse; Regionalstruktur; Industrialisierung; Entwicklungsplanung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Industrie