Planwerk Stadtraum Leipzig. Dokumentation, Kartensammlung. (In 4 Teilen). - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Planwerk Stadtraum Leipzig zeichnet die Idee der räumlichen Entwicklung Leipzigs für die nächsten 10 bis 20 Jahre, eine Vision, die schrittweise Realität werden kann. Es ergänzt mit seinen Stadt- und landschaftsräumlichen Akzenten den 1994 beschlossenen und gegenwärtig in Überarbeitung befindlichen Flächennutzungsplan und baut auf den Ergebnissen der sektoralen Stadtentwicklungspläne "Zentren", "Gewerbe", "Wohnungsbau und Stadterneuerung" sowie "Verkehr und Öffentlicher Raum" auf. Weiter bindet es die in den teilräumlichen Entwicklungsplanungen vorgelegten Konzepte in den stadträumlichen Kontext ein. Die im Planwerk herausgearbeiteten Projekte nutzen die Potenziale der Stadt und setzen untergenutzte Stadträume wieder in Wert. Die ausgewählten städtebaulichen Projekte werden in Verbindung mit Projekten der Grün- und Freiraumplanung zu einem "Urbanen Stadtraum" vernetzt. Dokumentiert werden u.a. die Fachforen 1 - 3, wo es insbesondere um Olympia 2012 und den Öffentlichen Raum geht. Das Planwerk ist modular konzipiert, so dass sich eine Fortschreibung bzw. Vervollständigung über weitere gegenwärtig nicht in die Betrachtung einbezogenen Stadträume bzw. Planungsaufgaben erlaubt. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Siedlungsentwicklung; Öffentlicher Raum; Verkehrsentwicklung; Entwicklungskonzept; Urbanität; Freiraumplanung; Landschaft; Grünfläche; Städtebau; Olympische Spiele; Freiraumentwicklung; Aufwertung; Entwicklungspotenzial; Konzeptentwicklung; Stadtumbau