Die Auswirkungen der Bildung von Groß-Berlin auf den Bestand der Berliner Krankenhäuser und dessen Entwicklung von 1920 bis 1939. - Verlohren, Urte Friederike (My University, 2018)
Im Oktober 1920 trat das Gesetz über die Bildung einer neuen Stadtgemeinde Berlin (Groß-Berlin-Gesetz) in Kraft. Berlin wurde dadurch die zweitgrößte Stadt der Welt, die größte Europas. Die Notwendigkeit zur Herausbildung einer geeinten Großstadt lag vor allem in der bis dahin unabgestimmten stadt- und verkehrsplanerischen Entwicklung Altberlins und seiner Vororte sowie im Nebeneinander unterschiedlicher Steuer- und Finanzsysteme. Zur Daseinsvorsorge für die nunmehr doppelt so große Gesamtbevölkerung war aber auch eine auskömmliche Ausstattung mit sozialer Infrastruktur erforderlich, nicht zuletzt mit den notwendigen Krankenhauskapazitäten. In der Arbeit wird auf das gesundheitspolitische Umfeld der 20er und 30er Jahre eingegangen und es werden die grundsätzlichen architektonischen Entwicklungen im Krankenhausbau angerissen. Für die Zeit zwischen den beiden Weltkriegen sind die Veränderungen im Berliner Krankenhauswesen über Neubauten, Schließungen, Erweiterungen, Umzüge, Trägerwechsel und nicht realisierte Planungen beschrieben. Weil wesentliche Teile der nationalsozialistischen Gesundheitsdoktrin erst nach Kriegsbeginn 1939 umgesetzt worden sind, wird auch die Zeit des zweiten Weltkrieges in die Betrachtung einbezogen. Die Arbeit endet mit einer Momentbetrachtung der veränderten Berliner Krankenhauslandschaft im Frühjahr 1945. Als Anlagen sind unter anderem die Groß-Berliner Verwaltungsgliederung, ein Architektenverzeichnis, ein zeitgenössischer Übersichtsplan und ein umfangreiches Krankenhausverzeichnis enthalten, dem alle damals bestehenden Einrichtungen mit Anschrift, Eröffnungsdatum und Entwurfsverfasser zu entnehmen sind.
Keywords: Gesundheitswesen; Versorgung; Krankenhaus; Bestandsentwicklung; Medizinische Versorgung; Krankenhausplanung; Kapazitätsplanung; Stadtgeschichte; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Zeitgeschichte; Stadterweiterung; Krankenhausversorgung; Krankenhausgeschichte