Die Ausgangssituation unserer Umweltpolitik. - Hartkopf, Guenter; Bohne, Eberhard (My University, 1984)
Die Grundproblematik der Umweltpolitik besteht in dem Konflikt zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum einerseits und der Begrenztheit der natürlichen Umwelt andererseits. Voraussetzung für eine kontinuierliche Umweltpolitik in der Bundesrepublik Deutschland ist eine verbesserte Datenlage, die Sammlung und Aufbereitung von Informationen überschädliche Umwelteinwirkungen und Ressourcenverbrauch auf Bundesebende. Naturwissenschaftliche, marxistische und naturphilosophische Ansätze zu einer neuen Umweltethik sind zur praxisnahen Lösung der Umweltprobleme nicht geeignet. Eine erfolgreiche Umweltpolitik muss auf nachvollziehbaren Begründungen beruhen und das Vorsorge-, das Verursacher- und das Kooperationsprinzip zugrunde legen. wg
Keywords: Politik; Umweltpflege; Gesellschaft; Umweltpolitik; Umweltstatistik; Verursacherprinzip; Wachstumsprozess; Umweltkonflikt; Ethik; Vorsorgeprinzip