Prozesse der Neugründung von Betrieben in Ostdeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Anliegen des Bandes ist, einen Einblick in die Dynamik des Aufbaus neuer betrieblicher Strukturen in Ostdeutschland zu vermitteln. Nachdem zahlreiche ostdeutsche Großunternehmen nach der Wende aufgelöst wurden, sind alle Hoffnungen auf neue Arbeitsplätze auf die kleinen und mittelständischen Firmen gerichtet. In dem Band wird analysiert wie es tatsächlich - quantitativ und qualitativ - mit dem Entstehen neuer Betriebe in ostdeutschen Regionen aussieht, in welchem Umfang bestandsfähige Arbeitsplätze geschaffen werden, aus welchen Kanälen und über welche Pfade sich die neuen Unternehmer/innen rekrutieren, welche Hürden und Schwierigkeiten mit dem Schritt in die berufliche Selbständigkeit verbunden sind und wie es um die Erfolgs- und Überlebenschancen der neugegründeten Betriebe steht. Desweiteren wird auf die Möglichkeiten und Probleme einer staatlichen und nicht-staatlichen Förderung des betrieblichen Gründungsgeschehens eingegangen. Die Thematik wird auch anhand von Fallbeispielen aus den Regionen Schwerin, Rostock, Cottbus, Leipzig und der Region Berlin/Brandenburg diskutiert. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Betriebsgründung; Unternehmensgründung; Beschäftigungsentwicklung