Arbeitsmarktsituation und Merkmale von arbeitslosen Schwerbehinderten. - Henninges, Hasso von (My University, 1997)
Die berufliche Leistungsfähigkeit ist bei der Mehrzahl der Betroffenen kaum eingeschränkt. Ein Schwerpunkt der Behinderungen liegt auf geistig-seelischen Behinderungen sowie auf Funktionsstörungen der inneren Organe und des Bewegungsapparates. Die Behinderung liegt eher in längeren Krankheitsphasen und Krankheitsrückfällen. Die Anzahl der amtlich anerkannten Schwerbehinderten nimmt zu, während deren Beschäftigungssituation sich verschlechtert. Immer mehr Arbeitgeber ziehen sich vollständig von der Beschäftigung Schwerbehinderter zurück. Daneben sind viele Betroffene unterqualifiziert beschäftigt. In den neuen Bundesländern entwickelte sich die Situation günstiger. Während schwerbehinderte arbeitslose Männer in Durchschnitt besser ausgebildet sind als arbeitslose Männer ohne gesundheitliche Beeinträchtigungen, ist dies bei Frauen umgekehrt. Motive der Arbeitslosenmeldung sind neben der Erwartung auf eine neue Beschäftigung auch der Übergang in das Rentensystem und die sozialrechtlichen Folgen der Arbeitslosenmeldung. Große Hoffnungen auf eine Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt bestehen nicht, obwohl die Bereitschaft zur unterqualifizierten Beschäftigung hoch ist. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Behinderter; Krankheit; Arbeitsplatz; Arbeitslosigkeit; Berufsqualifikation; Sozialstruktur; Schwerbehinderter