Große Talsperren in Brasilien. Eine positive ökologische Bilanz. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die wirtschaftliche Entwicklung Brasiliens setzt den Ausbau der Wasserressourcen des Landes zur Erzeugung elektrischer Energie, für Irrigationszwecke, zum Hochwasserschutz und für die Binnenschiffahrt voraus. Seit Ende der 60er Jahre ist bei jedem Projekt eine umfassende Studie der Umweltverträglichkeit gesetzlich vorgeschrieben. In vielen Fällen sei es durch flankierende Maßnahmen gelungen, die unerwünschten Folgen von Talsperren abzuwenden und sie unter Umständen sogar in zusätzliche Vorteile umzumünzen. Insbesondere beanspruchen Talsperren und die von ihnen aufgestauten Seen Land, was Umsiedlungen und die Verdrängung gewisser Tierarten zur Folge hat. (jk)
Keywords: Staudamm; Talsperre; Wasserkraft; Elektrizität; Industrieland; Dürre; Hochwasser; Landwirtschaft; Ökologie; Tierwelt; Schwellenland; Regenwald; Tropen; Binnenschifffahrt; Naturraum/Landschaft; Ökologie