Eisenbahnen und deutsches Wirtschaftswachstum 1840-1879. Ein Beitrag zur Entwicklungstheorie und zur Theorie der Infrastruktur. 2., erw. Aufl. - Fremdling, Rainer (My University, 1985)
In der wirtschaftsgeschichtlichen Arbeit wird von der These ausgegangen, daß ohne den Eisenbahnbau und seine Rolle als Führungssektor der Wirtschaft in der ersten deutschen Industrialisierungsphase bis 1873 die Geschichte des Ruhrgebiets, seines Bergbaus und seiner Hüttenindustrie, kaum zu verstehen ist. Die Untersuchung gliedert sich in zwei Hauptschwerpunkte: im ersten wird eine Führungssektoranalyse des Eisenbahnbaus vorgenommen, und im zweiten werden die Thesen zur Infrastrukturtheorie überprüft. Schwerpunkt ist dabei die Frage, ob die Eisenbahnen während der deutschen industriellen Revolution primärer Wachstumssektor waren. Hierbei wird insbesondere die Abhängigkeit des Kohlenbergbaus und der Eisenindustrie von der Entwicklung der Eisenbahnen betont. Unter diesen Gesichtspunkten wird eine Schätzung der beim Eisenbahnbau Beschäftigten vorgenommen; ferner werden die Ausbauzeiträume von Teilstrecken ermittelt und die Rolle des Staates untersucht. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftstheorie; Eisenbahn; Infrastruktur; Bahnbau; Produktion; Produktivität; Bergbau; Arbeitsmarkt; Industrie; Theorie; Landesgeschichte; Verkehr; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung