Krisenmanagement im Tourismus. - Glaeßer, Dirk (Lang, 2001)
Die Arbeit wurde mit dem Wissenschaftspreis der ITB ausgezeichnet. Für den Tourismusbereich hat das Krisenmanagement inzwischen fundamentale Bedeutung. Kaum eine Organisation kann es sich noch leisten, sich einer intensiven und frühzeitigen Auseinandersetzung mit Krisen zu entziehen. Es werden zum ersten Mal die zugrunde liegenden Zusammenhänge dargestellt und die Wirkungsprozesse negativer Ereignisse unter Anwendung der Systemtheorie umfassend analysiert. Konsequenzen, die sich daraus für die verschiedenen Wettbewerbsstrategien ergeben, werden untersucht, sowie den Notwendigkeiten und Möglichkeiten des präventiven Krisenmanagements nachgegangen. Weitere Schwerpunkte liegen bei der Darstellung von Gestaltungsmöglichkeiten der Frühaufklärung, den Strategien zur Krisenhandhabung und der umfassenden Beurteilung der Einsatzmöglichkeiten des Marketinginstrumentariums. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Wirkung; Kommunikation; Marketing; Wettbewerb; Fallstudie; Bewertung; Tourismus; Krisenmanagement