Die bewegliche Stadt. Auf der Suche nach Friedrichshafens Gesicht. - Poggenpohl, Jens; Müller, Markus; Köhler, Stefan (Gessler, 2012)
Im Vergleich zu den meisten Städten Europas hat Friedrichshafen ein jugendliches Alter. Diese Stadt ist weder abgeklärt noch altersmilde, und schon gar nicht behäbig. Sie ist vielmehr ein frühreifer Teenager, außerordentlich dynamisch und faszinierend widersprüchlich. Dieses Buch erklärt erstmals, warum Friedrichshafen so aussieht, wie es aussieht - und wie es in Zukunft aussehen könnte. In der Auseinandersetzung mit 200 Jahren Stadtentwicklung sucht es nach prägenden Strukturen, großen Ideen und wichtigen Traditionen. Gerade dort, wo es den Finger in Wunden legt, versteht es sich als Liebeserklärung an die spannendste Stadt am Bodensee - als Einladung, einen Teenager zu verstehen.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Lebensqualität