Straßenbäume in Fußgängerzonen. Vorprogrammiertes Baumsterben durch unzureichende Standortverhältnisse. - Sinn, Guenter (My University, 1982)
Mit relativ hohem Aufwand werden bei Straßenerneuerungen und Umwandlungen in Fußgängerzonen Bäume gepflanzt. In der Regel sind die Pflanzgruben für die Jungbäume ausreichend bemessen und alle sonstigen Voraussetzungen für ein erfolgreiches Anwachsen gegeben. Es ist jedoch zu befürchten, dass es trotz fachgerechter Pflege bei einem Großteil aller Anpflanzungen nach wenigen Jahren zu starken Wuchsdepressionen kommen wird. Ursache hierfür ist unter anderem der vom Straßenbau verwendete Füllboden, der die Pflanzgruben der Bäume umschließt. Meist wird verdichtungsfähiger Auffüllkies, ein reiner Quarzsandboden eingebaut, um Setzungen im Belagbereich zu vermeiden. In diesem Medium finden die einwachsenden Baumwurzeln keine Lebensmöglichkeit. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Gartenbau; Landschaftsbau; Fußgängerzone; Bepflanzung; Pflanzung; Straßenbaum; Baum; Standort; Pflanzgrube; Aufschüttung; Nährstoffgehalt