Entwicklung eines schematischen Liniennetzplans. Wie sich ein eng geflochtenes Verkehrsnetz grafisch abbilden lässt. - Horn, Marco (DVV Media Group, 2017)
Sechs Regeln - zusammen mit viel Erfahrung - bilden die Basis, um dem Fahrgast einen übersichtlichen und dennoch inhaltlich kompletten Netzplan zur Verfügung stellen zu können: 1. Charakteristika der Topografie als Grundlage des Plans; 2. Linienbündelung im Innenstadtbereich; 3. Klare Linienwege - Linienwegsänderungen vor oder nach Haltestellen, nicht darunter; 4. Reduzierung der verwendeten Farben - weniger ist mehr; 5. Flexible Haltestellensymbolik; 6. Platzsparende, klare, serifenlose Typografie. Der Netzplan ist die Grundlage für Print und interaktive Online-Anwendungen sowie aller daraus abgeleiteten Produkte.

Six rules and much professional knowledge form the basis for providing the passenger a clear, comprehensive transit map: 1. topographic characteristics as transit map basis; 2. grouping of lines in the city center; 3. clear routes - no hidden direction changes underneath station symbols; 4. used color reducement - less is more; 5. flexbile station symbols; 6. space-saving, clear, sans-serif typography. The transit map is the source for print products and interactive online applications as well as all products derived from them.
Development of a clear transit map.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsnetz; Netzplan; Graphik; Plandarstellung; Darstellungsmethode