Arbeitshilfe "Naturhaushaltswert" zur Anwendung der standardisierten Bewertungsmethode für Naturhaushaltsfunktionen. Eingriffsbewertung in der verbindlichen Bauleitplanung der Landeshauptstadt Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Mit der "Fachlichen Herleitung einer standardisierten Bewertungsmethode für Naturhaushaltsfunktionen - Naturhaushaltswert" hat die Stadt Potsdam einen methodischen Ansatz für die Eingriffsbewertung in der verbindlichen Bauleitplanung vorgelegt und fachübergreifend abgestimmt. Auf dieser Grundlage sollen Eingriffe in den Naturhaushalt, die infolge der Aufstellung von Bebauungsplänen im Stadtgebiet zu erwarten sind, nach einheitlichem Vorgehen bilanziert werden. Die Arbeitshilfe wurde aus dem o.g. Fachgutachten entwickelt und liefert für die Fachdienstleister und Verwaltungsstellen, die die Eingriffsbewertung bearbeiten, die notwendigen Werkzeuge und Hilfen für die praktische Anwendung der Naturhaushaltswertmethode. Hierzu werden die einzelnen Bewertungsschritte in verständlicher Form und anhand von Beispielen und Grafiken erläutert. Anhand der Bewertungsrahmen für die Naturhaushaltsfunktionen der Schutzgüter und der Listen mit bisher schon als Referenz bewerteten Biotop- und Planungstypen können bislang noch nicht erfasste Biotop- und Planungstypen in den Plangebieten in die Skalierung des Naturhaushaltswertes eingeordnet werden. Beispieltabellen mit Erläuterungen zum Ausfüllen der Tabellenvorlagen für die Erfassung Natur-haushaltswertes sollen die Bearbeitung zusätzlich erleichtern. Alle notwendigen Tabellenblätter werden als digitale Vorlagen im xls-Format zur Verfügung gestellt. n diesen Dateivorlagen sind wichtige Berechnungsschritte innerhalb der Tabellenblätter bereits mit geschützten Rechenformeln versehen. abs Folgende Arbeitshilfen (A) und Tabellenvorlagen mit Erläuterungen (T) werden im Anhang bereitgestellt: A 1 Bewertungsrahmen Naturhaushaltswert A 2 Referenzbiotope Bestand A 3 Referenzbiotope Planung T la Bewertung der Naturhaushaltsfunktionen für Biotoptypen - Bestand T 1b Zusammenstellung Naturhaushaltswerte Bestand T 2a Bewertung der Naturhaushaltsfunktionen für Biotoptypen - Planung T 2b Berechnung der Naturhaushaltswerte für geplante Baugebiete T 2c Zusammenstellung Naturhaushaltswerte Planung T 3a Eingriffsbilanzierung für Baugebiete, Verkehrs- und Grünflächen T 3b Eingriffsbilanzierung - Zusammenfassende Übersicht T 3c Vereinfachte Bilanzierung für Bebauungpläne mit einem Vorhabenträger T 3d Berechnung Naturhaushaltsaufwertung für externe Ausgleichsmaßnahmen T 3e Eingriffsbilanzierung - Einzelübersicht Baugebiete und Verkehrsflächen sowie Zuordnung der Ausgleichsmaßnahmen Die fachliche Herleitung der Methode am Beispiel des Bebauungsplans ..Nördlich In der Feldmark-- Potsdam-Golm kann anhan des o.g. Fachgutachtens nachvoll-teajten4fflege\ L ektfeetee. ee.72,beervolYagen und das GlitauYiten zur acl-i-'ictlen Heeeit..- g der Naturhaushaltswertmethode können auf der Web-Seite der ) DMertarn h017,11-112 A797 siewriferl hamami rie-Ocriem fee)
Keywords: Bauleitplanung; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaft; Naturhaushalt; Bewertung; Verfahrensablauf; Eingriffsregelung; Eingriffsbewertung; Erfassung; Anwendung; Arbeitshilfe