Ergonomie in Büro und Verwaltung. Eine historische Verwaltung. - Tietze, Barbara (My University, 1981)
Durch die technisch bedingte Neuorganisation der Büroarbeit werden neue Abhängigkeiten und Wege des Informationsflusses geschaffen, die sich bis in die Leitungsfunktionen auswirken. Die angestellte Untersuchung der Entwicklung von Bürotechnologien und ihrer verschiedenen Stufen, die ausführlich erläutert werden, zeigt, dass eine rein technisch-ökonomisch orientierte Technologiepolitik sich nach einem historischen Ablaufschema vollzieht, das auch für aktuelle Arbeitsgestaltungs- und Rationalisierungsprozesse seine Gültigkeit hat. Die Autorin fasst einige Erkenntnisse, die für die humane Zukunft der Büroarbeit relevant sind, zusammen. ka
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsplatz; Ergonomie; Technologie; Büroarbeit; Informationsverarbeitung; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsbedingung