Membrantechnik. Möglichkeiten und Grenzen der Abwasservermeidung und -behandlung. - Kunz, Peter (My University, 1993)
In der Literatur und von Herstellern werden Membrantechniken nach dem Cross-Flow-Filtrationsprinzip in blumigen Farben dargestellt.Wie bei allen faszinierenden Techniken werden aber Möglichkeiten leicht überschätzt und Grenzen übersehen.Diesem Aufsatz sind die verschiedenen Membranverfahren zu entnehmen.Ihre Vor- und Nachteile werden gegenübergestellt.Membranwerkstoffe und Einflußfaktoren auf die Deckschichtbildung führt der Verfasser an.Es wird deutlich, daß die Anwendung von Membrantechniken aus technisch-wirtschaftlicher Sicht im wesentlichen dort von Vorteil ist, wo aus geringen Fluidmengen bestimmte Stoffe zurückgewonnen werden sollen, um sie im Prozeß wieder einsetzen zu können.(shm)
Keywords: Abwasserbehandlung; Filtration; Membran; Viskosität; pH-Wert; Werkstoff; Material; Abwasseraufbereitung; Abwassertechnik; Trennverfahren; Trennung; Partikel; Regeneration; Pore; Fließeigenschaft; Filtrationsverfahren