Entwicklungsperspektiven großer Mittelstädte – Erfolgsfaktoren für eine positive Entwicklung. - Wandzik, Carolin; Giesel, Flemming (My University, 2020)
Der Beitrag untersucht die Entwicklungsperspektiven großer Mittelstädte in Deutschland. Als große Mittelstädte werden gemäß der Kategorisierung des BBSR alle Städte bezeichnet, die eine Einwohnerzahl von 50.000 bis unter 100.000 aufweisen. Neben einer deutschlandweiten Betrachtung erfolgt eine Detailanalyse von jeweils fünf großen Mittelstädten in städtischen und ländlichen Räumen. Die Auswahl der Städte erfolgt auf Basis einer Voruntersuchung aller Städte dieser Größenklasse, die aufgrund ihrer bisherigen demografischen und wirtschaftlichen Entwicklung sowie der Wohnungsmarktentwicklung eine positive Marktdynamik erwarten lassen. Im Einzelnen werden dabei die demografischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, die zukünftige Bevölkerungsentwicklung sowie die Auswirkungen auf den Wohnungsmarkt näher untersucht.
Keywords: Mittelstadt; Ländlicher Raum; Stadtkreis; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarktentwicklung; Entwicklungsperspektive; Wirtschaftsentwicklung; Städtischer Raum