Museen zwischen Qualität und Relevanz. Denkschrift zur Lage der Museen. - (:unkn) unknown (G+H Verl., 2012)
Die Entwicklung der deutschen Museen in den letzten 40 Jahren ist eine Erfolgsgeschichte: Neubauten und -gründungen sorgen ebenso wie Großausstellungen und Besucherrekorde für eine enorme Aufmerksamkeit in den Medien und der Öffentlichkeit. Über 40 Museumsexperten beschreiben aus unterschiedlichen Blickwinkeln die Potenziale, die Vielfalt und die gesellschaftliche Relevanz der Museen und ihrer vielschichtigen Aufgabenbereiche. Was und warum sammelt das jeweilige Museum und was darf ein Museum heute überhaupt sammeln? Was heißt bewahren heute und warum kann ein Museum ohne Forschung auf Dauer nicht erfolgreich sein? Es geht nicht darum, einen geschlossenen Museumsbegriff zu definieren, sondern vor allem um eine Standortbestimmung und darum, Perspektiven aufzuzeigen. Profilschärfung und Eigensteuerung der Museen sind ebenso wesentliche Ziele wie Vorschläge für die Qualitätssicherung und -steigerung ihrer Arbeit.
Keywords: Kultur; Museum; Kulturpolitik; Bestandsaufnahme; Perspektive; Museologie