Gedanken zur Kernstadt-Umland-Frage in der Region Mittlerer Neckar. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die in den letzten Jahren verstärkte Abwanderung der Bevölkerung aus Stuttgart ins Umland sowie die Verlagerung von Arbeitsplätzen durch Abwanderung von Industriebetrieben wird wahrscheinlich andauern. Der entscheidende Grund für die Finanzschwächen der Stadt und für ihren Rückstand in der Infrastrukturausstattung liegt darin, daß die Stadt für die Erfüllung der zentralen Aufgaben, die ihr als Kernstadt des Mittleren Neckarraums obliegen, finanziell unzulänglich ausgestattet ist. Als Konsequenzen werden in den älteren Stadtbezirken sinkende Lebensqualität (Überalterung, leerstehende Wohnungen, Sicherheitsprobleme, ghettoähnliche Konzentration von Ausländern) und im Umland fortschreitende Zersiedlung befürchtet. Als Lösung wird die Bildung einer Regionalstadt oder zumindest eines Regionalverbandes vorgeschlagen; die Frage von Eingemeindungen, das Problem eines verbesserten Finanzausgleichs sowie die Aufgabenstellung des Nachbarschaftsverbandes und des Regionalverbandes werden diskutiert.
Keywords: Kernstadt; Umland; Regionalstadt; Regionalplanung; Finanzausgleich; Finanzplanung; Verwaltung; Finanzen