Das neue Schadstoffregister PRTR - ein weiterer Baustein im Konzept der informierten Öffentlichkeit. - Röckinghausen, Marc (Nomos, 2009)
Die Berichterstattung über Freisetzungen von Schadstoffen ist bereits seit Langem Gegenstand des Kanons an Pflichten der Betreiber genehmigungsbedürftiger Anlagen und zugleich wichtige Voraussetzung für Datensammlungen über Immissionsbelastungen. Von zunehmender Bedeutung ist dabei der Aspekt des Partizipierens der Öffentlichkeit an den zur Verfügung stehenden Informationen. Ein neues Instrument - das Schadstofffreisetzungs- und -verbringungsregister PRTR - hebt sowohl das Berichtswesen als auch das zur Verfügungstellen von Informationen auf eine neue Ebene und ersetzt zugleich das Europäische Schadstoffregister EPER. Gegenstand des Beitrags sind die rechtlichen Grundlagen und die praktischen Auswirkungen auf die Betreiber berichtspflichtiger Anlagen.
Keywords: Umweltschutz; Schadstoff; Gewässerverunreinigung; Luftverunreinigung; Immission; Bodenverunreinigung; Öffentlichkeit; Partizipation; Schadstoffemission; Genehmigungsbedürftige Anlage; Schadstoffregister; Umweltinformation; Umweltberichterstattung; Informationszugang; Öffentlichkeitsbeteiligung