Simulationsbasierter Ertragswert als Ergänzung zum Verkehrswert. - Gleißner, Werner; Just, Tobias; Kamaras, Endre (Springer Gabler, 2017)
Die Begriffe "Immobilienpreis" und "Immobilienwert" werden häufig synonym verwendet. Das ist dann gerechtfertigt, wenn der Markt tatsächlich dafür sorgt, dass die realisierten Preise die nutzenstiftenden Werte der Zahler abbilden. Doch die heftigen Preisumschwünge auf Immobilien- und Immobilienkapitalmärkten sowie die Erkenntnisse der Verhaltensökonomie legen die Vermutung nahe, dass es Phasen gibt, in denen die Transaktionspreise eben nicht als nachhaltige Werte im Sinne eines als sicher empfundenen Äquivalents für diskontierte, unsichere Zahlungsüberschüsse in der Zukunft angesehen werden können. In diesem Beitrag wird gezeigt, dass es häufig hilfreich ist, neben die gängigen Preisschätzverfahren Bewertungen zu stellen, die auf der Grundlage von Simulationen die Unsicherheit zukünftiger Zahlungen über ein Risiko-Wert-Modell berücksichtigen.

The terms real estate price and real estate value are very often used interchangeably. As long as the market leads to the situation that realized prices reflect the utility-based value of the payer, this is justifiable. Heavy price changes on real estate - and real estate capital markets - as well as findings from behavioral economics can challenge this assumption and give us reasons to reckon phases were transaction prices cannot be seen as reflecting long-term values, defined as certainty equivalents of discounted, uncertain future payment surplus. With this article, the authors argue that it makes sense to use simulation-based valuations, taking into account the uncertainty of future payments as part of a risk-value model.
Keywords: Verkehrswert; Ertragswert; Wertermittlung; Simulationsverfahren; Immobilienwert