Der Lamer Winkel im Bayerischen Wald. Ein Beispiel für die kulturgeographische Entwicklung eines Mittelgebirgstales. - Wiegel, Johannes Maria (My University, 1964)
Als ,,Lamer Winkel'' - nach dem alten Zentralort Lam - wird das Tal am nordwestlich gerichteten Oberlauf des Weißen Regenflusses bezeichnet. Von der heutigen Landschaft ausgehend, untersucht die Arbeit in siedlungsgeographischer Betrachtungsweise, wie weit die gegenwärtig bestehenden Formen, das Gefüge und die Funktion der wichtigsten Bestandteile der Kulturlandschaft, der Siedlungen mit ihren Fluren, der Wirtschaftsstätten mitsamt der Waldungen, die Bevölkerung und selbst die Verkehrswege in die Vergangenheit zurückreichen und welche Entwicklung sie seither erfahren haben. Ebenso werden die Veränderungen naturlandschaftlicher Elemente, wie sie bei jeder Kulturlandschaftsentwicklung neben den unveränderten Formen auftreten, Umschichtungen des Siedlungsbildes und des Wirtschaftscharakters in ihrer Kausalität und kulturgeographischen Bedeutung geklärt. ud/difu
Keywords: Mittelgebirge; Mittelgebirgstal; Kulturgeographie; Bergbau; Glashüttenindustrie; Wirtschaftsgeographie; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Industrie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Fremdenverkehr