Qualitative und ökonomische Probleme der technischen Infrastrukturplanung bei städtebaulichen Entwicklungen. - Heckenbücker, Bernard (My University, 1979)
Anliegen der Arbeit ist es, die Querverbindungen, die zwischen den qualitativen, technischen und wirtschaftlichen Einzelproblemen bei der Bauleit- und Erschließungsplanung sowie bei der Durchführung von technischen Infrastrukturmaßnahmen bestehen, aufzudecken und Möglichkeiten aufzuzeigen, wie die notwendigen Entscheidungen für den Einsatz der einzelnen Erschließungsanlagen ausgewogen und rechtzeitig getroffen werden können. Da eine allgemein anwendbare Methode nicht angeboten werden kann, geht die Untersuchung von drei Fragestellungen aus Ist der bei den einzelnen Erschließungsverfahren getriebene Aufwand technisch gerechtfertigt An welche Planungs- und Durchführungsabläufe ist der Einsatz bestimmter Anlagen und Techniken gebunden und zu welcher Relation stehen dabei die Anliegen der öffentlichen Erschließung und der Nutzer Was sind Kriterien für die ,,Wirtschaftlichkeit'' der Erschließung zwischen technisch-funktionalen und qualitativen Ansprüchen mk/difu
Keywords: Verkehrsflächenplanung; Funktionsmischung; Infrastrukturplanung; Städtebau; Erschließung; Bauleitplanung; Wasserwirtschaft; Verkehr; Stadtplanung