InternetDorf 2008. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Internetauftritte der Gemeinden und Dörfer im ländlichen Raum sind wichtige Kommunikations- und Wissensplattformen für die Bürgerinnen und Bürger sowie für die Wirtschaft. Sie stellen damit einen wichtigen Standortfaktor dar. Der Wettbewerb InternetDorf des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum (MLR) in Baden-Württemberg unterstützt die Verbesserung der interaktiven Angebote und stärkt somit die gute Position des Landes bei der Nutzung von Informationstechnologien. Prämiert werden im Rahmen des Wettbewerbs jährlich die besten Internetauftritte von Kommunen mit bis zu 20.000 Einwohnern. Im Jahr 2008 fand der Wettbewerb zum neunten Mal statt. Erstmals vergeben wurde ein Preis in der Kategorie "Bestes kommunales IT- und Medienprojekt", wodurch die Perspektive des Wettbewerbs auf vorbildliche Projekte der Gemeinden erweitert wurde, die zur Zukunftssicherung und Profilbildung der Gemeinden beitragen. In dem Themenschwerpunkt werden die Projekte aus fünf der zehn prämierten Gemeinden vorgestellt.
Keywords: Information; Kommunikation; Standortfaktor; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Wettbewerb; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Öffentlichkeitsarbeit; Innovation; Bürgernähe; Internet; Barrierefreiheit; Preisträger; Fallbeispiel