Autour de la decentralisation. Decentralisation et urbanisme. - Lena, Hyacinthe (My University, 1982)
Der Autor untersucht den Einfluss der von der neuen französichen Regierung in Angriff genommenen Dezentralisation im Verwaltungs- und Staatsaufbau auf die Belange des Städtebaus. In einer vergleichenden Analyse der entsprechenden Maßnahmen vor und nach dem Regierungswechsel wird der Bruch in der politischen Absicht der neuen gegenüber der alten Regierung deutlich. Das erklärt gleichzeitig die Priorität, mit der diese Verwaltungsreform betrieben wird, und ihre grundsätzlich politischen Motive, die dahinterstehen; nämlich eine neue Machtverteilung zugunsten der unteren Gebietskörperschaften zu erreichen, um diesen einen größeren Handlungsspielraum zu geben. kr
Keywords: Verwaltung; Behörde; Körperschaft; Organisation; Politik; Staatsaufbau; Gebietskörperschaft; Gemeinde; Departement; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Machtverteilung; Städtebau