Bericht über den Berliner Grundstücksmarkt 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses für Grundstückwerte in Berlin legt hiermit den Bericht über den Berliner Grundstücksmarkt für das Jahr 1990 vor. In ihm sind die allgemeine Preisentwicklung auf den wichtigsten Teilmärkten sowie den Gesamtumsatz am Grundstücksmarkt dargestellt. Gegenwärtig wird diese Publikation jährlich herausgegeben, wobei die Preisentwicklung einiger Teilmärkte halbjährlich abgebildet ist. Der Berliner Grundstücksmarkt war 1990 besonders stark durch den Wegfall der Grenzen beeinflußt. Angebot und Nachfrage werden nicht unerheblich beeinflußt durch die veränderten Rahmenbedingungen, die allgemeine politische und wirtschaftliche Entwicklung sowie durch die nur sehr begrenzte Möglichkeit der Vermehrung des marktfähigen Grund und Bodens. Darüber hinaus werden die Kaufpreise für Immobilien von einer Vielzahl grundstücksbezogener Einzelfaktoren, aber auch von zufälligen Marktsituationen und den unterschiedlichen Interessenlagen der Vertragsparteien bestimmt. geh/difu
Keywords: Grundstücksmarkt; Bodenmarkt; Grundstückswert; Baulandpreis; Eigentumswohnung; Umsatzentwicklung; Standort; Bebauung; Baufläche