Edelstahl Rostfrei bei der Wasseraufbereitung. - Wilbert, Hans-Peter (Springer-VDI-Verl., 2018)
Die Herausforderungen an die Wasserwirtschaft sind weltweit sehr groß. Auch in Deutschland sind sie nicht zu unterschätzen: Sinkende Einwohnerzahlen und Verschiebungen bei der Bevölkerungsdichte, stark wachsende städtische Strukturen einerseits, entvölkerte ländliche Regionen andererseits, haben maßgebliche Auswirkungen auf die technische Infrastruktur zur Wasserversorgung und Abwasserbehandlung. Als Folge werden die lange Zeit getrennt betrachteten Aufgaben der Trinkwassergewinnung, Abwasserbehandlung und Prozesswasseraufbereitung immer häufiger zum integrierten Wassermanagement. Techniken, Komponenten und Werkstoffe werden systemisch betrachtet und zu ganzheitlichen Lösungen gebündelt. Hierbei spielt rostfreier Edelstahl eine wichtige Rolle. Der Werkstoff wird auch den veränderten Rahmenbedingungen, angepassten Anlagen, Armaturen und Rohrleitungskomponenten gerecht und sorgt für nachhaltige Sicherheit.
Keywords: Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Wasseraufbereitung; Technische Infrastruktur; Wasserqualität; Wasserversorgungsanlage; Abwasseranlage; Werkstoff; Edelstahl; Wassermanagement