Die Wiederkehr der Stadtlandschaft? Das Städtische als Ästhetik. L'esthetique urbaine. The urban aesthetic. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1992)
Das Begriffspaar Stadt und Land hat seinen kategoralen Wert längst eingebüßt; es bezeichnet auch keinen Gegensatz mehr. Dass nun alles Stadt wäre, ist allerdings eine unzulässige Verallgemeinerung. Vielmehr scheint sich Städtisches und Ländliches in komplexen Verhältnissen zu vermischen. Aus der traditionellen Frage nach den Wechselwirkungen zwischen Stadt und Land ist eine Frage nach Einzelfällen geworden. (-z-)
Keywords: Stadt; Landschaft; Stadtwachstum; Raumentwicklung; Stadtregion; Stadtlandschaft; Komplexität; Entwicklung