The living land. Agriculture, food and community regeneration in rural Europe. - Pretty, Jules (Earthscan, 2001)
Gegenstand des Buches sind die Perspektiven für eine nachhaltige Landwirtschaft in Europa. Aus einer Beschreibung des Ist-Zustands der modernen industriell produzierenden europäischen Agrarwirtschaft werden die Gründe für eine Agrarwende und die Prinzipien einer nachhaltigen Landwirtschaft entwickelt. Im Fortgang werden die Wege hin zu einer Produktion nachhaltiger und gesunder Nahrungsmittel und ihre Folgen für Hersteller und Konsument aufgezeigt. Ein Abschnitt skizziert die Zukunft eines nachhaltigen ländlichen Raums vor dem Hintergrund sterbender Dörfer und zerfallender dörflicher Gemeinschaften. Das Schlusskapitel geht auf die Notwendigkeit einer staatlichen Förderung nachhaltiger landwirtschaftlicher Produktion und einer neuen, ökologisch ausgerichteten Agrarpolitik ein. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Gesundheit; Ländlicher Raum; Agrarpolitik; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Hersteller; Verbraucher; Nachhaltigkeit